Гомеопатия не является количественным и качественным лечением, поскольку сила действия препарата прямо пропорциональна количеству содержащегося в нем вещества, так как и в случае антибактериальной или стероидной терапии. Гомеопатические препараты не лечат заболевания. Их задачей является стимулирование организма для борьбы с болезней путем мобилизации иммунной системы пациента. 91-68

 


Широко известное правило Арндта-Шульца говорит, что одни и те же активные вещества в больших дозах подавляют жизненные процессы, средние дозы действуют как лекарство, а низкие − стимулируют организм. Именно этим можно объяснить, почему минимальное количество вещества, которое находится в гомеопатическом препарате, может так эффективно стимулировать больной организм к выздоровлению.


Целью гомеопатии является стимулирование жизненных сил организма, поэтому лучшие результаты такого лечения наблюдаются при хронических заболеваниях, конечно, даже если они привели к значительному и необратимому повреждению внутренних органов. Рекомендуется такая терапия, в частности, при микозе, рецидивирующих вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или гинекологических проблемах. Клинические исследования показывают, что гомеопатические препараты являются эффективными также при лечении диареи у детей, воспалительных процессах в костях и в аллергии. Правда, гомеопатические препараты не эффективны при онкологических заболеваниях, но даже в этих случаях их можно применить для того, чтобы облегчить побочные эффекты химио или лучевой терапии.


Гомеопатическое лечение не исключает классических форм терапии, наоборот, может быть их эффективным дополнением. По мнению специалистов, гомеопатические средства не должны заменять других препаратов, например, стероидов при астме, но постепенно можно уменьшать их дозу, когда гомеопатические препараты активизируют резервные силы организма. Резкая отмена при лечении фармакологических препаратов может быть опасна, поэтому врач гомеопат работает по принципу «Не навреди!», и конечно, не будет рисковать здоровьем или даже жизнью пациента.


В свою очередь отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что не следует отвергать методы нетрадиционной медицины традиционной медицины. Оба вида медицины могут гармонично дополнять один одного, поэтому необходимо использовать главные преимущества и компенсировать слабые стороны каждого из них.


Отцом гомеопатии считается немецкий врач Самуил Ганеман (1755-1843). Его заслуга в том, что он предложил подобное лечить подобным, и спустя годы с помощью своих учеников подтвердил эффективность такого лечения. С тех пор этот метод распространен во многих странах, таких как Соединенные Штаты Америки. Сегодняшняя гомеопатия делится на два направления − классическая и клиническая. В первой лечебные действия сосредоточены на определении индивидуального препарата для пациента, который, в конечном счете, влияет на все симптомы пациента, возникающие как на фоне психическом, так и физическом. Гомеопатия клиническая, в свою очередь, сосредоточена на поисках лекарства при конкретной болезни. В аптеках можно найти как гомеопатические препараты симптоматической терапии, как и состоящие из отдельных веществ, которые доступны только по рецепту.


Факты о гомеопатии.


Гомеопатия, как вспомогательное направление медицины, признана Всемирной организацией здравоохранения и в странах Европейского союза.


Более 200 000 врачей в мире, рекомендуют использовать гомеопатические средства в повседневной практике, а применяют их почти 400 миллионов пациентов в почти ста странах.


В 4 европейских странах гомеопатические препараты входят в общее медицинское страхование (Франция, Германия, Великобритания, Швейцария). В 6 странах возмещается посещения врачей-гомеопатов (Франция, Бельгия, Нидерланды, Германия, Швейцария, Тунис).


Во многих странах мира существуют больницы, где пациентам доступны консультации врачей гомеопатов, а гомеопатические препараты включены в терапию. Больше всего таких больниц работает в Великобритании, Франции, Австрии и Испании.