Юноша спешил уехать из замка ещё по одной причине - фру Рейн страстно хотелось хоть одним глазком взглянуть на внешний мир.

Обручальное кольцо, вынесенное за пределы замка, давало ей шанс покинуть опостылевшие стены хотя бы ненадолго.

Выехав за ворота, Дитрих придержал коня и оглянулся:

  • Ну, давайте!

Стража у ворот вытаращила глаза - что он задумал? Слуга помалкивал, предупрежденный.

Ворота некоторое время оставались пустыми, потом в проеме показалась хрупкая фигурка. Поддерживая волочащийся по камням подол савана, фру Рейн сделала несколько осторожных шагов, озираясь по сторонам. На ее миловидном личике быстро сменялись выражения недоверия, детского изумления, страха, неуверенности, робкого любопытства - и, наконец, когда она поняла, что спокойно прошла по мосту и ступила на ту сторону, - такого восторга, что она просто потеряла контроль над собой. Завизжав так, что даже солдаты у ворот удивленно поморщились, она вспорхнула на круп коня юноши, обхватила всадника руками и ногами, прильнув к нему с бесстыдством бесплотного духа, и смачно поцеловала в губы. Поцелуя, как такового, Дитрих не огцутил - все-таки фру Рейн была призраком. Но вот от ее прикосновений он почти весь вымок. Вода потекла за шиворот до груди, несколько капель попало на седло,так что сидеть стало мокро и неудобно. А лицо словно окунул в речную воду. Отфыркиваясь, он отстранился:

  • Ну, фру Рейн, что за...
  • Ты не понимаешь! - она мигом соскользнула с него, заставив занервничать обеих лошадей,и закружилась на обочине дороги. - Это такое счастье! Я люблю свой замок, но мне так надоел камень! Я так устала от однообразия этих стен. Уу-у-у, - она погрозила крепостной стене кулачком, - пятьсот лет! А до этого почти три года в качестве замужней женщины... Надоело! Я теперь туда низа что не вернусь... По крайней мере, пока в него не вернешься ты. А ты вернешься, - она подбоченилась, встала перед мордой Дитрихова коня, - на склоне лет, умирать!
  • Что? - юноша вскрикнул так пронзительно, что конь под ним шарахнулся, приседая на задние ноги. - Умирать?
  • А что тут такого? Все когда-нибудь умирают. Ты не знал?
  • Знал, но... не думал.
  • Вот и не думай еще лет сорок. Поехали?

Она опять взвилась в воздух и опустилась на круп его коня. Животное задрожало мелкой дрожью.

  • Поехали, - кивнул Дитрих, дав коню шпоры.

Довольно скоро, однако, он убедился, что путешествие с фру Рейн обещает быть трудным. Она и минуты не могла побыть на одном месте. И не только потому, что призраки - вообще субстанции летучие и непостоянные. Ей не сиделось из чистого любопытства. Она бабочкой порхала вокруг,то опускаясь на траву у обочины, то принимаясь бегать кругами и бросаться на деревья. Птицы и мелкие зверьки видели ее и реагировали по-разному - одни спешили убраться подальше, а другие, наоборот, как ни в чем не бывало, занимались своими делами и даже нарочно подбирались поближе. Кролики, например, вовсе выскакивали на дорогу, не пугаясь всадников и удирая в самый последний момент.