Я тут же представил хрупкую целительницу с огромным тесаком в руках, пытающуюся оттяпать полхвоста у... ну, скажем, у меня же, - и вновь зашелся в болезненном для ребер нервном хохоте.
Жалобно всхлипнул костер, выстрелил в небо снопом искр... и погас. Резко наступившая тьма ослепила - на мгновение, но его хватило для того, чтобы обострились все чувства. Странная, сгустившаяся тишина очень сильно мне не понравилась. А еще больше - то, что в этом вязком безмолвии под чьими-то тяжелыми сапогами потрескивали сухие веточки,и шаги эти неумолимо приближались к нам.
ГЛАВА ШЕСТАЯ. ОТВЕРЖЕННЫЕ
Нас окружали. Подползали, подходили, подкрадывались. Тишина разбилась вдребезги, сменившись настоящей паникой. Лес роптал, глухо и тревожно. Я сменил ипостась, расправил крылья, грозно зашипел, надеясь произвести должный эффект на невидимого противника. Но хитты (а кто ещё - не гвардейцы же, в самом деле!), видимо, не знали, что такое драконы и с чем их едят. Или, наоборот, слишком хорошо знали и оттого ни капли меня не боялись. Ольна, невероятно бледная, стояла неподвижно, расширенными глазами вглядываясь во враждебную тьму.
Где-то справа хрупнула сухая ветка. И все неожиданно стихло.
Затишье перед бурей...
Они напали слаженно, все вместе, заключив нас в плотное кольцо. Целительница невольно вскрикнула, вскидывая перед собой сумку с травами. Словно щит. К сожалению, хлипкий и ненадежный... Я кровожадно рыкнул и сбил хвостом несколько особо проворных теней, первыми добежавших до нас. А потом еще троих и одного... четверых... двоих... Лес наполнился криками ярости и боли - все-таки не каждому понравится получить по физиономии шипованным хвостом или схлопотать крепким крылом по затылку. Скосив глаза, я с приятным удивлением заметил, как ловко орудует сумкой Ольна, ничуть не заботясь о сохранности «ценных снадобий», над коими так тряслась всю дорогу. Знать, не совсем безнадежна. В отличие от ситуации. На победу нам рассчитывать не приходилось ввиду многократно превосходящего наши скромные резервы числа противника. Я уже решил было подпалить лес, дабы устроить агрессорам «пикничок с шашлычком», как над полем - вернее, поляной - боя разнесся хриплый, словно карканье ворона, властный голос:
Он эхом заметался среди деревьев и стих где-то в высоких кронах, успев добиться главного - дикая орда прекратила попытки растерзать нас на месте. Более того, почтительно расступилась, пропуская вперед устало ссутулившегося человека, зябко кутающегося в неопределенного цвета плащ. Остроконечный глубокий капюшон полностью скрывал лицо, и я отчего-то вспомнил паломников, с помощью которых нам удалось покинуть столицу. Некоторое время невидимые глаза изучали наши перепуганные лица (я вернулся в свое любимое обличье), и мне показалось, что хитт вздрогнул, натолкнувшись на взгляд Ольны.
Мы с девушкой нерешительно переглянулись. Идти неизвестно куда неизвестно с кем? На такое отважится разве что круглый идиот с полным отсутствием воображения. Но, с другой стороны, оставаться в компании угрюмо зыркающих из-под колпацов хиттов хотелось ещё меньше. И потому мы, подхватив вещи и судорожно вцепившись друг в друга, опасливо последовали за простуженным - судя по голосу - незнакомцем.
Вскоре впереди показалось небольшое селеньице. Самое обычное,только - лесное. Домишки жались к вековым стволам, словно прося у них защиты, и были практически незаметны, слившись с корой. Незнакомец уверенно вел нас к самому крайнему дому, ветхому, но ещё довольно крепкому, приземистому, обросшему мхом, крытому ветками и старой сухой корой. До него оставалось всего ничего, когда наш провожатый насторожился и замер, прислушиваясь к чернильной тьме. Мы с Ольной испуганно прижались друг к другу, накрепко сцепив пальцы.
тишиной. И тут же уловил далекий шелест. Тихий, будто шепот ветра в камышах.
Или...
Переглянувшись, мы с Ольной живо затопали к избушке,
успев услышать неопределенное хмыканье за спиной. Ну-ну, пусть веселится. Может, для него хищные мотыльки - привычное явление, а вот для нас - полная дикость.
Хлесткий окрик заставил нас буквально вломиться в крошечные темные сени. Хлопнула дверь, заскрежетал засов - и в следующий миг по стенам и крышам избушки что-то зашуршало, заскрипело, противно, до дрожи в коленях и ледяных мурашек по коже.
Молодой мужчина, человек, светлоглазый, смуглый, черноволосый, высокий, чуть худощавый, но сильный, сразу видно - воин. Тонкие белые шрамы на щеках, словно метка отчуждения, раз и навсегда заказали ему, как и десяткам подобных, дорогу назад, в города и села, к тем, кто когда-то любил их - и кого любили они.
А вот хитт, в свою очередь, не замечая меня и затаив дыхание смотрел на Ольну, сражающуюся с непокорными завязками плаща. Смотрел недоверчиво, даже испуганно, с полубезумной надеждой в потемневших глазах... Целительница, распутав последний узел и уловив напряженную тишину, вздрогнула и подняла взгляд на хитта.
И точно такие же чувства, как и у него, заплескались в ее затянувшихся серебряным туманом глазах...
Хитт вздохнул и присел на лавку. Ольна устроилась рядом и болезненно поморщилась, когда он отодвинулся на самый край. Я примостился у окна, насторожив уши и сгорая от любопытства. Заразиться я не боялся - тоже ведь не суеверный горожанин, а вполне просвещенный дракон и прекрасно знаю, что смертельная болезнь передается только через кровь.
Истина эта не скрывалась, однако люди по-прежнему упорно избегали заболевших, изгоняя их из селений, лишая нормальной жизни.
Сначала, по просьбе Атлара, о наших злоключениях рассказала Ольна. Хитт мрачнел и кусал губы, сожалея, что не в силах помочь ей. Несколько раз уточнял детали, думал о чем- то, бессильно сжимая кулаки, а потом потребовал с меня страшную клятву, что я ни при каких обстоятельствах не оставлю девушку одну. Я, невзирая на сопротивление и протесты Ольны, с удовольствием эту самую клятву дал, после чего наступил черед истории Атлара.
Мужчина говорил недолго и почти без эмоций. О том, как стал наемником. Об ожесточенном бое, в котором полегли почти все его товарищи по оружию. О смертельном ранении, полученном им самим. О дурной крови, попавшей в открытую рану. О том, как его спасли и поставили на ноги. И о том, как на его щеках, отсекая от прошлой жизни, появились две ровные белые полоски - печать Тувора*//Тувор - бог, повелитель смерти//.