Я живенько разлепила глаза. Мирослав, покачиваясь, сомкнутыми ладонями удерживал нацеленный мне в грудь меч прямо за лезвие!

Ну ничего себе фокусы...

 

Я не стала рисковать и выкатилась из-под удара, на ходу переводя дух.

  • Твой щенок сам полез, - с ненавистью выдохнул Кеор.
  • А ты и рад сладить с де... ребенком, - презрительно усмехнулся Мирослав. - Я бы отпустил тебя... удовольствуйся ты лишь одной подлостью, по отношению ко мне... но за это ты ответишь!
  • Мирош! - зашептала я ему на ухо, подлетев сзади. - Пусть катится к кикиморам, там ему самое место! Не связывайся!
  • Отойди, - холодно бросил мне парень. Я перехватила его совершенно чужой взгляд, содрогнулась и безропотно послушалась.

Зря я судила о мастерстве Мирослава по отсутствию у него оружия. Первый бой, в котором он наверняка щадил противника, не шел ни в какое сравнение с этим, когда выяснилось, что противник пощады недостоин. Я не успевала следить за четкими, быстрыми движениями - лишь искры рассыпались от выплетающих сложный узор мечей. Сияющий прочерк, звон, удар сердца, звон, прочерк... Меч Кеора, со свистом вырвавшись из рук, на добрых пол-локтя ушел в землю. Сам Кеор стоял, вытянувшись в струнку - лишь бы не коснуться беззащитным горлом острия.

  • Ну что, будешь прощаться с белым светом? - ледяным тоном уточнил Мирослав, твердой рукой удерживая клинок.        
  • Только я видела, какой ценой далась ему победа. И какой ценой он все еще держался на ногах.
  • Пощади, - жалко прохрипел Кеор, скосив глаза на меч.
  • Не мне решать, - жестко усмехнулся Мирослав и, не выпуская из поля зрения противника, кивнул мне: - Вель?
  • Пусть убирается отсюда на все четыре стороны, - торопливо высказалась я, боясь, что Мирошу будет этого мало.

Плохо я его знала...

  • Правда твоя. Не стоит марать руки, - спокойно припечатал он красного, как спелый помидор, Кеора. Резко убрал меч, вернул его трясущемуся хозяину и, властно сцапав меня за плечо, пошел к выходу - из последних сил стараясь удержаться на ногах.
  • Эй, господин хороший! - окликнул его хозяин. - Выигрыш-то заберите!
  • Леший с этими деньгами! - взмолилась я, не зная, сколько он еще продержится, и не желая возвращаться назад.
  • Еще чего! - возмутился парень, глядя на меня, как на ненормальную. - Мы честно выиграли! Или предлагаешь оставить приз Кеору, за, так сказать, моральный ущерб?
  • Еще чего! - в тон ему хмыкнула я.

Хозяин, дождавшись, пока мы соизволим обернуться, бросил нам увесистый мешочек. Мирослав не глядя поймал его, прицепил к поясу. И мы, поддерживая друг друга, наконец-то ушли с «поля боя», унося с собой приятно позвякивающую победу.

* * *

Он все-таки упал - уже за пределами рыночной площади, в глухом безлюдном переулке, - упал тяжело, на бок, безвольно откинув голову. Я не сумела удержать. Единственное, на что сгодилась - хоть как-то смягчила удар о землю, поплатившись еще одной шишкой на свою голову. С трудом выкарабкалась, шепотом ругая его упрямство. Ну что мне теперь делать прикажете, а?!

  • Мирош! - робко потянула я его за рукав.

Ни звука в ответ. И как только ему удалось столько времени противиться тонкой, но прочной паутине, опутывающей с ног до головы и не видимой обычным взором? Легко же отделался мерзавец Кеор! Если бы это было в моей власти, прыгать бы ему до скончания дней лягушкой...

Я с силой потянула Мирослава за плечо и перевернула на спину. Осторожно провела рукой по груди.

  • Совсем спятила?! - сдавленно охнул он, с трудом открывая глаза.
  • Ага. Понятно, - деловито протянула я, с двух сторон ткнув пальцами в его бока.
  • Ах-х-х! - зашипел Мирослав, серея лицом. - Дай только подняться!..
  • Дам, - серьезно пообещала я. - Ничего не сломано, можешь мне поверить.
  • Ребра не в счет - так, мелочи! - едко, несмотря на боль, прокомментировал он.
  • Ничего не сломано, - с нажимом повторила я. - Это особый вид боевого заклинания, рассчитано на то, чтобы обездвижить, а не покалечить, противника. Пройдет само... завтра утром, думаю.
  • Что?! - взревел Мирослав - откуда только силы взялись! - И что, я должен бревном валяться на улице до утра?!
  • Хм... - Я вдоволь полюбовалась его вытянувшимся лицом и наконец призналась: - Есть противоядие. Сейчас сбегаю, куплю.

И, уже на повороте, не удержавшись, обернулась:

  • Никуда не уходи, я мигом!

Лавку травника я нашла быстро, бегло осмотрела внутренне убранство и осталась довольна - все чисто, аккуратно, расставлено по своим местам. Сам травник мне понравился еще больше - пожилой мужчина с короткой белой бородой, теплыми карими глазами и чуткими мозолистыми руками. Нужный эликсир он отыскал сразу же.

  • Кажется, боевые маги нынче ведут себя тихо, не ссорятся, - удивленно поднял брови он, протягивая мне темную склянку.
  • Зато из-под полы продают боевые заклинания, - проворчала я, пряча товар в карман.
  • Кто-то серьезно пострадал? - обеспокоился травник, переплетая тонкие нервные пальцы.
  • Все в порядке, не волнуйтесь, - улыбнулась я, расплатилась и вышла из лавки.

В порядке, потому что рядом оказалась я. А могло быть и вовсе не в порядке. Потому что без нужного эликсира это заклинание мог снять лишь тот, кто его наложил. Потому что через сутки оно, неотозванное, ломало своей жертве все кости, не оставляя шансов на спасение.

* * *

Эликсир оказался выше всяческих похвал. Уже через час он «растворил» медленно затягивающуюся сеть заклятья, позволив Мирославу нормально дышать.

  • Ну вот, - просияла я, отметив его повеселевший вид. - А то плевался...
  • Сама бы попробовала эту гадость, - фыркнул он, невольно морщась.
  • И попробовала бы, коли потребовалось, - сладко, до хруста в костях, потянулась я.
  • Ладно, проехали. Идем за драконом!

Против этого я, естественно, возражать и не думала.

Хозяин балагана, покрутив для приличия носом, но не сдержав алчного блеска тусклых глаз, нагло потребовал всю сумму, что у нас была. Мирош не стал торговаться, без слов протянув ему мешочек. Мужик, бегло махнув нам рукой в сторону клетки - забирайте, мол, и проваливайте, - погрузился в подсчитывание нежданной выручки.

Уже стемнело, и зевак на площади не осталось, а потому никто не видел, в сколь плачевном состоянии пребывал золотой дракон, с трудом выбравшийся из загона.

Он стоял, чуть пошатываясь и тяжело дыша, пока я трясущимися руками пыталась попасть магическим ключом в крошечную выемку на ошейнике. Наконец у меня получилось, и я, с отвращением швырнув кандалы на землю, обняла доверчиво ткнувшегося в плечо дракона. Насколько рук хватило... Но краем глаза все же заметила, что Мирош - как бы невзначай - наступил на ошейник. И даже услышала тихий хруст, означающий, что мерзкой вещице пришел конец. И правильно, чем меньше в мире будет подобной пакости, тем лучше...

Дракон мелко вздрагивал, чешуя под моими ладонями ходила волнами - и словно светилась. Его дыхание постепенно выравнивалось и становилось легче, а потухшие глаза наливались прежним золотистым жаром.

  • Так-то лучше, хороший мой, - шептала я, перебирая пальцами по сияющим чешуйкам. - Я же обещала, что все наладится...

Одно огорчало - как я ни старалась, но мыслей его больше не слышала. Или именно потому, что старалась?.. Были лишь обрывки эмоций и странные образы, которые при всем желании я не воспринимала.

  • Не хочу вас торопить, - тронул меня за плечо Мирош, - но неплохо было бы уйти отсюда, пока этот живодер не передумал и не подкинул нам новых проблем.
  • И то верно, - опомнилась я и с неохотой отстранилась от дракона, слегка мерцавшего в сумерках. И едва не споткнулась, услышав в голове легкий шепот-шелест:

«Полетаем?»

Я растерянно потерла виски и вопросительно уставилась на дракона. Тот лукаво подмигнул и, по-кошачьи подогнув лапы, лег на землю, мотнув головой.

  • Ми-и-ирош, - протянула я неуверенно, прикидывая, хватит ли мне смелости на подобное безумство, - а как ты относишься к полетам на драконах?

Стремительно позеленевшее лицо парня стало лучшим ответом...

* * *

Когда мы с опаской залезли на широкую чешуйчатую спину, не только лицо Мирослава напоминало незрелый помидор. Я тоже недалеко ушла... Но когда дракон, мягко оттолкнувшись от земли и взмахнув крыльями, взмыл ввысь, а мы с Мирославом наконец-то рискнули расцепиться и оглядеться, то мигом забыли о страхе.

Никогда я не была к звездам так близко... И никогда не думала, что ночь в небе пахнет луной... и что, закрыв глаза, можно ощутить на щеках ласковые и любопытные лучи звездного света, коим пронизана таинственная тишина темного бархатного неба, подернутого легкой облачно-лунной вуалью. Нет, это невозможно передать словами!.. Это нужно прочувствовать, пропустить сквозь сердце, бьющееся от нереального восторга в два раза чаще!

Дракон, тонко подметив наше настроение, и не подумал снижаться, даря самое удивительное из всех чувств - чувство полной свободы. Чувство, которое так страшно испытать, но от которого, раз испробовав, невозможно отказаться.

В глазах Мироша, подсвеченных золотыми искрами звезд, я прочла те же эмоции, что переполняли сейчас и меня. А еще я поняла, что все мои обиды и недовольство были надуманными, пустыми и глупыми. Никто никогда не делал для меня больше, чем этот парень сделал сегодня. И стало совсем легко, и уже не пугала чернеющая где-то там, внизу, далеко за пределами мыслей и чувств, спящая безмятежным сном земля. Миг растянулся на всю ночь, а ночь, подобная яркому незабываемому сновидению, сжалась до одного- единственного мига - мига между вдохом и выдохом, томительно долгого и потрясающе короткого...

С первыми лучами рассвета дракон приземлился за стенами Метиновы.

  • Береги себя, - ласково уткнувшись ему в бок, попросила я.«И ты», - скорее почувствовала, нежели услышала, его ответ. Было что-то еще, что-то, чего я так и не смогла понять...

И кое-что, что я все-таки поняла.

Дракон, одарив нас пронзительным взглядом янтарных глаз, легко оттолкнулся от земли и скрылся среди розоватых облаков, вспыхнув золотой искрой в утренне небе.

  • Его зовут Вэйд, - прошептала я, все еще вглядываясь в наливающийся красками небосвод. - А меня - Ярослава.
  • Ярослава... - задумчиво повторил Мирош и вдруг добавил: - Спасибо.

Я удивленно обернулась:

  • За что? Это я должна тебя благодарить, никак не наоборот.
  • За меня никто еще не заступался, - чуть заметно улыбнулся он.
  • Толку-то было, - виновато вздохнула я. - В итоге все равно тебе пришлось выручать нас обоих.
  • Суть не в этом. - Он взволнованно провел руками по взлохмаченным волосам. - Никогда не думал, что это так приятно...
  • Если что - обращайся! - засмеялась я, стараясь скрыть смущение. - Не убью - так покалечу...

Мирослав тоже рассмеялся:

  • Буду иметь в виду! Ну что, идем? Гаргот нас наверняка потерял, да и обоз ждать не будет.
  • Идем, - кивнула я.

Жаль, что Вэйд не смог подкинуть нас до Мирограда. Но дракон был еще слишком слаб, и ему стоило держаться подальше от крупных городов и магов. Мало ли на кого можно нарваться, нужно быть осторожнее... У людей, кажется, и вовсе ничего святого не осталось, если у них даже на золотых драконов, воплощенную магию, рука поднимается.

Г рудь согревало незаметно ставшее привычным тепло. На тонкой цепочке рядом с кулоном-капелькой покачивалась тонкая золотистая пластинка - подаренная Вэйдом чешуйка...

За все прошедшие после смерти наставницы дни мне еще не было так хорошо и спокойно, как сейчас.

Словно я наконец-то нашла свой путь и единственное, что теперь оставалось - не свернуть с него, не заплутать, суметь дойти до цели.

Другое дело, что я и сама еще не знала, что это за цель и сколько сил придется отдать для ее достижения...

* * *

Г аргот действительно нас потерял.

Он сидел на крыльце домика, запустив руки во всклокоченную шевелюру и уставившись в одну точку, и беззвучно шевелил губами - то ли заклинание какое читал, то ли костерил беспутных знакомых. Вернувшуюся пропажу он заметил лишь тогда, когда Мирош, подойдя вплотную, пощелкал пальцами перед его лицом. Маг вскочил, осенил нас странным знаком и облегченно выдохнул.

  • Нежить по ночам шныряет, а вы невесть где гуляете! - сердито сказал он, едва мы вошли внутрь. - Я, между прочим, всю ночь по городу бегал, думал, вас уже и в живых нет!

Не знаю как Мирошу, а мне стало стыдно - мы даже и не вспоминали о маге.