Анна даже вздрогнула, когда холодные пальцы сестры- призрака коснулись ее запястья. Девочка подняла голову - кто- то стоял за соседним надгробием.

 

- Ты чего?

Она моргнула - и видение пропало, но за секунду она успела его рассмотреть. Человек. Мужчина лет пятидесяти, сутулый, весь какой-то помятый... Ей стало страшно. Она невольно оглянулась по сторонам. Кладбище было пустынно. Родственники покойных сюда захаживают только по большим праздникам. Редко, кто навещает родные могилы просто так, поплакать над дорогим прахом - иначе не было бы столько неухоженных и заброшенных надгробий. В монастыре сейчас идет служба, все заняты. До пансиона саженей двести или все триста, причем через кладбище, по которому бродит этот странный мужчина. До окраины Мологи - ещё полверсты, но в другую стороцу, мимо монастырских огородов. А уже сумерки...

  • Где он?

Вон! - Рита кивнула, указывая направление. - Видишь?

Да, теперь Анна его увидела. Сутулый мужчина в помятом старом то ли пальто,то ли накидке снова двигался между надгробиями, оказавшись чуть дальше и немного в стороне.

  • Пошли отсюда.

Тебе страшно? Мне - нет!

  • Но он же...

Присмотрись!

Анна послушно сосредоточилась. Настоящая ведьма не только смотрит, но и видит. Не только слушает, но и слышит. Не только чувствует, но и...

Призрак. На ее глазах сутулый мужчина просто-напросто вошел в одно из надгробий. Но перед тем, как исчезнуть, оглянулся и сделал какой-то странный жест - то ли что-то стирал,то ли сгребал с невидимой поверхности, то ли просто манил.

За ним! - Рита сорвалась с места, увлекая за собой сестру. Анна помчалась через кладбище, следя за тем, чтобы не оступиться. Снег почти везде растаял, но земля мало просохла, и поскользнуться в грязи было проще простого. И если для

призраков такой проблемы не существовало, для живого человека такой бег, сломя голову, мог закончиться плачевно.

Вырвавшись вперед, Рита несколько раз ударила кулаком по надгробию:

Вылезай! Мы тебя видели!

Что шумите?

Анна взвизгнула - рядом возникла ещё одна тень. Еще один мужчина, дородный толстяк в сюртуке с окладистой бородой. Рядом с ним маячило бледное облачко - только и поймешь, что это призрак, но кем он был при жизни, уже не понять.

Надо! - огрызнулась Рита.

  • Мы кое-кого ищем, - попробовала объяснить Анна.

Здесь его нет! - отрезал толстяк. - И вам тоже тут нечего

делать!

Вас не спросили, - воинственно заявила Рита.

Анна вдруг исполнилась уверенности. То ли от сестры передалось,то ли вспомнились ее давние детские прогулки по кладбищам Дебричева.

  • Мы знаем, что тот, кого мы ищем, тут есть, - сказала она. - Только мы не знаем, где он положен...

Ваш родственник? - рядом возникла древняя старуха в бесформенном платье, которое,тем не менее, было довольно богатым. Судя по фасону, в моде оно было лет восемьдесят тому назад.

  • Да. Он... - девочка посмотрела на сестру. - Не важно, кто он!

Рита ободряюще кивнула - мол, так с ними и надо.

Мы ищем особенную могилу, - пояснила она. - Ведь мы - ведьмы!

Это слово произвело на обитателей кладбища странное впечатление. Они исчезли. Все. Мгновенно. И тут же налетел резкий порыв ветра. Поднял опавшие листья, мелкий мусор, поволок куда-то...

И застонал.

Странный звук пришел откуда-то из-под земли. Анна тихо вскрикнула, бросив взгляд себе под ноги. Ей показалось, что земля содрогнулась, как будто под слоем дерна и прошлогодней листвы шевельнулось что-то огромное...

Это где-то здесь, - Рита всплеснула руками. - Ты чувствуешь ?

  • Как будто...

Она закрыла глаза, пытаясь сосредоточиться.

Боль... страх... отчаяние... ненависть: «Е[очему они не оставят меня в покое?» Яростное желание что-то доказать:

«Ну, они все у меня получат!» Неуверенность... разочарование в собственной жизни... безысходность... надежда... мстительная радость... и снова неуверенность... Странная смесь мыслей и чувств.

И облик. Перед мысленным взором девочки внезапно мелькнуло чье-то лицо. Парик, морской мундир, треуголка, офицерская шпага. А вот лицо...

Девочка невольно мотнула головой, прогоняя жуткое видение лишенного плоти черепа, на котором, несмотря на отсутствие кожи, до сих пор сохранялось выражение страха и ненависти - и все исчезло. Только ветер завывал на опустевшем кладбище, плыл со стороны монастыря звон уже не деревянного, а чугунного била, да Рита заглядывала в глаза.

Ты видела? Ты тоже это видела? - с беспокойством повторяла она.

  • Да. Это... это совсем близко.

Девочки осторожно двинулись в ту сторону, куда вела их интуиция. Идти приходилось осторожно, почти не глядя по сторонам - чуть-чуть отвлечешься, и тоненькая ниточка оборвется. Рита шагала впереди, Анна - за нею. Ей приходилось хуже - для призрака не существовало преград, а живому человеку приходилось то и дело выбирать, куда наступить.

Вдруг она остановилась. От неожиданности Анна почти налетела на нее.

Здесь.

Могила казалась самой обыкновенной, только заброшенной и довольно скромной. Ни каменного надгробия, ни приличной ограды. Только насыпной холм и крест на нем.

Ну, разве ты не чувствуешь?

Анна подошла ближе, встала на колени, дотрагиваясь до сухой травы, покрывавшей холмик. Он был невелик и ничем не отличался от соседних холмов, но земля под ладонями девочки ощутимо дрогнула.

Прочь!

Какая-то сила отшвырнула Анну так, что она упала на спину, нелепо взмахнув руками. Рядом пронзительно заверещала Рита. Острая боль скрутила девочку так, что в глазах потемнело. Краем сознания она ощутила, что это не ее боль - что это отголоски того, что чувствует ее сестра. Ощущение было не из приятных. Осталась одна мысль - бежать, спасаться! - и Анна, превозмогая боль, перевернулась на живот и поползла на четвереньках прочь.

Прочь! И не смейте сюда возвращаться! Проклятое отродье...

Рядом возникла какая-то тень. Взвизгнула Рита. Анна шарахнулась в сторону. Ее дернула и потащила по земле какая- то сила. Девочка сопротивлялась отчаянно, пыталась выпрямиться, закрыть руками лицо от травы и кустов. Какая-то ветка чуть не выхлестнула ей глаз. За что-то зацепилось пальто - послышался треск рвущейся ткани. Острая боль пронзила коленку.

Наконец, ее отпустили. Обхватив руками основание чьего-то надгробия, Анна расплакалась от пережитого, уткнувшись носом в грязную траву.

Рядом послышались странные звуки - це то стоны, не то вой. Это оказалась Рита. Сестра-призрак свернулась в клубочек так, что не поймешь, где руки, где ноги, где голова.

  • Р-Рита? Т-ты...

Ыы-ы-ы...

  • Тебе плохо? - мысль о чужой боли и страданиях заставила Анну немного успокоиться. Слезы ещё бежали по щекам, разодранные коленки, локти и ладони еще болели, но она вытерла лицо рукавом.

Уу-у-у-

  • Ты... с тобой все в порядке? Ты не... умираешь?

Оо-о-о...

  • Рита, - девочка попыталась дотронуться до сестры. - Рита, что с тобой? Ответь мне!

Уу-у-у, - клубок шевельнулся,и сестра подняла голову. - Как же больно...

  • Мне тоже, - кивнула Анна. Содранные в кровь ладони горели.

Ты запомнила место?

Анна оглянулась. Ее оттащило саженей на десять,и, если бы не чужое надгробие, на которое она наткнулась, волочило бы и дальше.

  • Почти. А что это было?

Не знаю, - Рита села,тоже вытерла лицо рукавом, - но он у меня ещё получит...

Давно пора!

Обе девочки взвизгнули. Над надгробием маячил призрак его обитателя. Вернее, обитательницы. Та самая старуха в платье, вышедшем из моды в середине прошлого века.

Давно пора от него избавиться, - проворчала она. - Ни днем, ни ночью нет покоя. Раньше-то хоть смирным был, а последнее время буянить начал.

  • Вы знаете, кто это был?

Не знаю и знать не хочу! Мужчина, кто же еще? Все беды от них, окаянных, - зло воскликнула старуха.

Девочки встали, опираясь на ее надгробие. В сгущавшихся сумерках можно было кое-как разобрать, что тут покоится «девица боярского рода Аграфена Пантелеймоновна Ревейская, опочившая в бозе семидесяти пяти лет от роду». Подпись: «От благодарных племянников» ясно свидетельствовала, что благодарны они были старушке в первую очередь потому, что она, наконец, переселилась в лучший из миров.

  • Мы обязательно что-нибудь сделаем, - пообещала Анна. - Только в одиночку нам не справиться... Вы можете нам помочь?

Я с мужчинами дела не имела и иметь не желаю, - гордо отрезала «девица боярского рода», отворачиваясь и кутаясь в платок. - У других помощи просите!

И попросим! - воинственно заявила Рита. - Я даже знаю, у кого просить... Пошли!

Она протянула руку сестре, помогая встать. Анца с трудом выпрямилась. Болело, как оказалось, все, не только руки.

Тот самый злополучный холмик притягивал взгляд. Создавалось впечатление, что под ним притаилось какое-то существо, напуганное и злобное одновременно.

Пошли же! - Рита потянула ее за собой в другую сторону.

  • Куда мы идем? - удивилась Анна.

В пансион.

Удивленная, девочка не нашла, что ответить своей сестре- призраку.

В пансионе, куда они добрались через четверть часа, на возвращение беглянки не обратили внимания. Девочка бочком проскользнула в свою рекреацию.

В комнате отдыха сидели только пятеро девочек из восьми. Елена и Алина с двух сторон утешали рыдающую взахлеб Дарью. Марфа и Мария топтались рядом.

  • Домнунжа, - причитала Дарья. - Как она там без меня? Одна-а-а... Ой, пустите меня к ней! Ой, я пойду...
  • Да куда ты пойдешь сейчас в таком состоянии? - шептали девочки. - Хотя бы успокойся!
  • Не могу-у-у... Как представлю, что она лежит там... одна-а- а... Ой, не удерживайте меня, девочки! - Дарья все порывалась вскочить и бежать, ее хватали за руки.

На миг Анне стало жутко. Сразу вспомнились события полуторагодичной давности - ее «месть» одноклассницам и странная смерть, постигшая всех обидчиц. Неужели и тут повторяется та же история? Но что плохого лично ей сделали Дарья и Домна такого, что требовалось убивать одну из них? И ведь она насыпала на ведерный котел всего-навсего настойку для боли в животе. Весь пансион должен был получить по стакану отравленного компота. Этой дозы не хватило бы на то, чтобы убить девочку, ну а вдруг...

  • Что случилось? - прошептала она.
  • Домна отравилась, - ответила Марфа. - И Таисия с Таифой тоже. И еще семеро девочек из старших классов. В лазарете они.
  • Они... живы?
  • Конечно, живы, глупая! С чего бы им умирать? Компот какой-то странный был... А ты, - близняшки сообразили кое- что, - а ты где была?
  • Занималась, - Анна решительно прошла в дортуар, стараясь не обращать внимания на то, как девочки вытаращились на ее порванные чулки, грязь на щеках и одежде и растрепанные волосы.

В дортуаре было темно - слабый вечерний свет лился только из окон. Но молодой ведьме и того было достаточно. Девочка быстро стала переодеваться. Было больно сгибать содранные коленки, но она упрямо стискивала зубы, бормоча про себя заговор на уцятие боли. Слова, которым ее обучала сестра Клара, действовали плохо - то ли сосредоточиться не получалось, то ли просто саму себя ни одна ведьма до конца исцелить не в состоянии.

Быстро сменив чулки и накинув поверх форменного платья теплую кофту, Анна начала перебирать остальные пожитки. Что-то подсказывало ей, что после сегодняшнего случая оставаться в пансионе ей не придется. Поэтому завернутую в бумажку волшебную монетку сестры Виктории она сунула в карман пальто, как и несколько мешочков с сушеными зельями - вдруг пригодится. Жаль, нет ничего, что могло бы сойти за оружие! Девочка сильно сомневалась, что одноклассницы дадут ей возможность выйти из рекреации беспрепятственно.

  • Ты что это делаешь?

Предчувствие исполнилось даже раньше, чем она ожидала.

В дверях стояли Марфа и Мария. Ну, конечно! Как же без них-то?

  • Собираю вещи, - Анна постаралась сохранить самообладание.
  • Зачем?
  • Ухожу, - торопясь, она покидала остальные вещи в чемодан. Тяжеловато, но бросать их сейчас? Нет уж! Каждая ведьма знает, что вещи - это те ниточки, через которые можно дотянуться до любого человека и причинить ему вред.
  • Никуда ты не пойдешь!
  • Это ещё почему? Тут такие дела творятся... Я просто боюсь оставаться в пансионе!
  • Это запрещено! - близняшки встали у дверей плечом к плечу. - Мы тебя не пустим!
  • А я не стану спрашивать разрешения! Вон отсюда!
  • Сама вон!
  • Охотно ушла бы, - усмехнулась Анна, - да только вы не пускаете!

Сестры переглянулись. Девочка медленно поставила чемодан на пол. Она раз или два видела, как колдуют взрослые и Рита, но сама ни разу не пользовалась своими силами. Ее никто не учил атакующим заклинаниям, и она знала только жесты. Ну, еще что-то выкрикивать полагалось...

  • Огонь! - наудачу выпалила она, вскинув руки и целясь в противниц растопыренными пальцами.

Это возымело эффект, хотя и не такой, как она ждала. Марфа и Мария хором взвизгнули и шарахнулись в разные стороны, освободив проход. Не теряя времени, Анна подхватила чемодан и помчалась прочь. Ударилась о дверь всем телом, выскакивая из дортуара в рекреацию. Девочки, сидевшие там, подняли головы:

  • Ты куда?
  • Некогда!

Тащить тяжеленный чемодан было неудобно, но бросать нельзя. Во всяком случае, пока она находится на территории пансиона. Эх, надо было помедлить и ускользнуть тайком.

Надо было... что? Беглянка выскочила в нижний холл. Несколько служительниц, спешащих по своим делам, вытаращили на нее глаза. Ну, чего уставились? Девочку никогда не видели? Не видели... Именно!

Отвести глаза служительницам оказалось просто - она ведь уже делала так недавно. Г олова привычно заболела, но Анна не придала этому значения. Куда бежать? К выходу? Нет, в другую сторону! Тем более, что у нее появилась идея.

Колотя чемоданом по коленкам, она запрыгала по лестнице через две ступеньки. И вовремя - в холл выскочили ее преследовательницы.

  • Где она? Куда побежала? - Марфа, Мария, Елена и Алина завертели головами. Заметили служительниц и кинулись к ним:
  • Не видали девчонки с чемоданом? Только что тут была.
  • Была, - кивнула одна. - Спешила очень.
  • Куда? - крикнули преследовательницы в четыре голоса.
  • Не заметила...
  • К выходу, - подсказала другая служительница. - Сначала вроде бы на второй этаж метнулась, потом передумала.
  • Удрала! - Мария притопнула ногой. - В общем так, надо разделиться. Алина, Елена, вы на улицу - может, заметите, куда она делась. В какую сторону? А мы - к матке. Она должна знать про побег...
  • Может, мы к матке? - те переглянулись. Выходить на улицу вечером им не хотелось.
  • Нет! Именно нам она поручила проследить за этой Сильвяните...
  • Вот и шли бы следили, - резонно возразила Елена. - По следам.
  • А мы матку предупредим, - добавила Алина.
  • Это она нам дала задание! - закричали Марфа и Мария хором. - И мы тут главные! А вы... прочь! Ветром земным, огнем полевым, статью болот, силою вод...

Не дожидаясь, пока противницы дочитают заговор до конца, Алина с Еленой поспешили подчиниться. Правда, далеко не побежали - остановились в тени крыльца, спрятавшись от ветра,и зашептались, сблизив головы, о том, что делать дальше.

Анна ничего этого не слышала. Она успела проскочить на второй этаж за пару минут до того, как мимо нее на третий пробежали Мария и Марфа. Не теряя времени, девочка кинулась к запертой классной комнате.

От одного прикосновения ладони запирающий заговор рассыпался в пыль, и в коридор выскочил рассерженный наставник Филоний. Беглянка не успела пикнуть, как он вцепился ей в руку, выкручивая запястье:

  • Явилась, не запылилась?
  • Пустите меня, мне больно! - воскликнула девочка.
  • А будет ещё больнее, - прошипел мужчина и поволок ее за собой в темный класс. - Ты что удумала, мерзавка? Что меня можно вот просто так...

Отпусти ее сейчас же!

Рядом злым лешачонком возникла Рита. Елаза горят, как у кошки, руки уже протянуты вперед,и на пальцах танцуют искорки. Даже Анна ощутила волны Силы, исходящие от сестры-призрака, а уж колдун не мог ничего не заметить. Но лишь чуть ослабил хватку:

  • А то что?

Вместо ответа Анна рванулась и изо всех сил вонзила зубы ему в запястье.

Наставник Филоний взвыл, шарахнулся в сторону, затряс укушенной рукой.

  • Тварь!
  • Сами виноваты! - огрызнулась Анна. - Мы хотели просить вас о помощи...
  • X-хороша помощь, - колдуна всего трясло. Он рассматривал следы зубов на коже. В одном месте выступила капелька крови. - Да знаешь, что с тобой сделают...
  • Знаю. Но без вас нам не обойтись. Поэтому... извините. Наставник Филоний ожидал всего, но только не этого. Он

еще раз тряхнул укушенной рукой.

  • Извинить? Назови хоть одну причину, по которой...

Девочки переглянулись. Рита догадывалась, что хочет

сделать Анна, и ей это не нравилось, но спорить не стала.

Пока.

  • Мы нашли Шестую Печать, - со вздохом призналась та.
  • Что? - взвизгнул мужчина и тут же зажал себе рот руками, стараясь успокоиться. - Что? - повторил он другим тоном. - Это правда?
  • То есть, мы нашли место, где она может находиться, - уточнила Анна. - Это могила. И мы не в состоянии вскрыть ее в одиночку. Нам нужна помощь кого-то взрослого... сильного.
  • Так. А что я получу взамен?

Рита уже привычно пихнула Анну локтем. Та поудобнее перехватила чемодан и незаметно скрестила пальцы:

  • Потом договоримся. Сначала надо вскрыть могилу и посмотреть, кто там лежит.

И защитить это от главной матки, - добавила Рита.

Такой вариант ответа наставника Филония устроил. Он улыбнулся и кивнул:

  • В конце коридора есть боковая лестница. Она ведет в нежилое крыло. Знаете его? Спускайтесь по ней и ждите меня

там. Я прихвачу кое-какие инструменты. Только тихо. Никто не должен знать, куда мы отправляемся!

Заговорщики обменялись рукопожатиями, «как взрослые» и разошлись.

Ждать пришлось недолго - Анна и Рита не успели даже обсудить создавшееся положение. Конечно, присутствие постороннего было огромным риском, но если без помощи действительно не обойтись? Правда, потом придется думать, как от него отделаться...