Но, как оказалось, для нее все только начиналось. Ее вытащили на свет и поставили перед драконами.

Сначала растерявшись и едва всё не испортив, она услышала команду «Сидеть!» - и села, решив, что «ее» дракон не даст ее в обиду.

После этого отношение остальных сразу переменилось. Эллибет не могла этого внятно объяснить, но она уже столько времени прожила среди этих существ, что начала чувствовать их настроение. Гнев, возмущение, нетерпение сменились удивлением и восторгом. Восторгались ею, и ей же удивлялись. Она для них была иноземной диковинкой - точь-в-точь как когда-то, дома, в той жизни, о которой девушка почти не вспоминала, она сама и ее отец рассматривали странных пестрых птиц, привезенных из-за моря, и поражались их умению кричать человеческими голосами. Сейчас она сама была такой же птицей. Не самое приятное ощущение, если честно. В конце концов, она разумное существо, человек... Но кто сказал, что перед нею - только звери. Драконы тоже разумны, все их поведение и образ жизни говорили об этом. А разумные существа всегда найдут способ договориться...

Помедлив, она встала, сделала несколько шагов к ближайшему дракону, чья шкура была песочно-желтого цвета, и, коротко поклонившись, протянула к нему руки. Он удивился, мотая головой, но потом все-таки поднял переднюю лапу. Эллибет, сама удивляясь своей смелости, вскарабкалась на нее и, перебирая руками и ногами по чешуе, забралась ему на плечо.

Вокруг раздались удивленные возгласы. Кто-то потянулся снять ее с песочно-желтого. Она не сопротивлялась, сама уцепившись за протянутый палец. Ее весьма бережно, как хрустальную статуэтку, передавали из лап в лапы, и девушка только успевала перебирать руками и ногами.

Лишь однажды она потеряла самообладание - когда заметила, что к ее лицу тянутся чьи-то когти.

  • Нельзя! Рар!

От волнения она выкрикнула это слово по-драконьи и, закрепляя успех, добавила: - Уходи.

Слушающая Землю отпрянула.

  • Что это? Вы слышали?
  • Да, - Дарящий Смерть, на чьей ладони сейчас сидела человечка, качнул гребнем. - Оно разговаривает.
  • «Она», - поправил Идущий и осторожно забрал Белянку. Она тут же перебралась ему на плечо. - Это самочка. И - да! - она знает несколько слов по-нашему.
  • Ты научил человека... говорить?
  • Ну... немного... Бродящая По Воде утверждает, что это возможно, и... я решил проверить...
  • Говорящий человек... то есть, человечка... - протянул песочно-желтый драг. - Это... интересно. Новое слово, не так ли, Мудрейшие?

Остальные закивали, помалкивая, но не скупясь на эмоции.

  • Мы будем думать, - изрек Дарящий Смерть. - Много думать. И, на сегодня, думаю, отбор закончен. Остальные претенденты могут быть свободны...
  • Вы тоже, - Хранящий Ярость демонстративно отвернулся от дочери и Идущего. - Уходите!

Парочка переглянулась, безмолвно советуясь: «Чем займемся?» - но едва они повернули прочь со дна Чаши, как сзади послышался оклик. Свинцово-синий драг оказался рядом одним прыжком.

  • Меня зовут Сокрушающим Преграды, - представился он. - О твоей пространственно-временной сфере мы почти не говорили... расскажешь, в чем там у тебя принцип действия... если она, конечно, у тебя доделана!
  • Конечно, доделана! - обрадовался и одновременно обиделся Идущий. - Перед отлетом сюда я как раз заключил в нее свое гнездо... чтобы никто посторонний не мог в него проникнуть.

В общем, идея вот в чем...

Крадущаяся В Темноте не находила себе места. Когда она увидела Бескрылого на дне Чаши и услышала его голос, юную драгиню всю затрясло. Она вспомнила ту встречу в сумерках и все поняла. Только страх - там собралось столько чужих! - заставил ее оставаться на месте. Драгиня вся дрожала, затаив дыхание, ловила каждое слово. Ее терзали противоречивые чувства. Когда Хранящий Ярость накинулся на Бескрылого - надо же, он запомнил имя, которое она ему дала! - она была готова возликовать - мол, так ему и надо, обманщику! Но позже, когда его изгоняли, она чуть было не кинулась следом.

И неожиданное заступничество старейшины наполнило душу юной драгини теплом. А уж когда она увидела, как он парит над головами собравшихся... Ох, как же ей хотелось подняться в воздух и полететь вместе с ним!