10.

 Но он целовал ее в губы! - возмутилась девочка.
--Тебе спросонья показалось.
--Ты думаешь, что я не могу отличить дружеский поцелуй от страстного поцелуя?
--Я вообще уже не знаю, что думать! Только, об увиденном, Александре ни слова! Идем завтракать.
В баре все места были заняты. За столиком Александры сидела незнакомая молодая женщина. Они о чем-то спорили. Увидев нас, Александра махнула нам рукой, приглашая сесть за их столик. Мы подошли и поздоровались.
--Рита, Эля, знакомьтесь. Это - моя сестра Маша. Машка, это  - мои новые друзья: Рита и Эля. Они тоже из Москвы.
Маша посмотрела нас с Элькой, как на пустое место. Всем своим видом показывая, как мы ей безразличны. На вид женщина вроде была симпатична, но высокомерное выражение лица, с которым она смотрела на окружающих  и странной формы нос портили ее. Она мне напоминала какую-то птицу.


--Подумать только! И в Австрии не скроешься от москвичей!
--А вы, что преступница?
--Эля!
Моя племянница была в своем репертуаре. И одернула,  я ее только для приличия. Мне самой хотелось что-то в этом роде сказать  этой самовлюбленной  дуре   и ударить ее по клюву. А клюв у нее был знатный!
--Какая молодежь нынче невоспитанная! – фыркнула женщина.
--Но зато честная! И своих  близких никогда не предает.
Маша смерила Эльку неприязненным взглядом и повернулась к Александре.
--Саша, у меня мало времени. Через два дня я возвращаюсь в Москву. Если ты хочешь со мной поговорить, я свободна до одиннадцати. Потом мы работаем с Игорем, - продолжая игнорировать наше присутствие, заявила она.
Мы видели, что  Александре неловко перед нами за свою сестру.
--Извините, мы опаздываем на автобус, - сказала я и подтолкнула  Эльку к выходу. У нас сегодня запланирована поездка в город.
--Что ты выдумываешь! Какая поездка? - бурчала Элька, подгоняемая мной.
--Взрослые девочки не задают глупых вопросов.
--А? – наконец-то,  поняла племянница. Это с ней целовался муж Александры. Ты обратила внимание, как она на нас смотрела? Думает, что она - королева, а по мне, так просто злой дятел.
Мы с Элькой  так много времени  проводим вместе, что нас посещают одни и те же мысли. А если  девочка права и между Игорем и Машей близкие отношения? Господи, что за глупости лезут мне в голову! Я в своей жизни разобраться не могу, а лезу в чужую. Я еще раз побывала замужем. Прожили мы один год, и я его выгнала. Сама не знаю из-за чего. Может потому, что часто пил, а может из-за того, что продолжала любить бывшего мужа. За месяц до нашей поездки мой первый приходил ко мне. Просится назад. Я не могу решить, как мне поступить. Мы уже часа три были на воздухе. Элька гоняла на лыжах, а я наслаждалась красотою этих мест. Нам бы эту ухоженность, и не надо заграниц.
--Наслаждаетесь видом? – подошла ко мне Александра.
--Да. Сегодня прекрасный день и дышится легко.
--Рита, вы извините мою сестру. Сама не знаю, что на нее нашло. Я думала с Машиным приездом мне легче станет, а вышло наоборот. Игорь и Машка последнее время такие дерганные, нервные! Машка привезла кучу бумаг на подпись. Они просматривают их сейчас. А я уложила Валюшку спать и вышла немного подышать свежим воздухом. С первого дня, как мы приехали в Австрию, меня не покидает чувство тревоги. У вас бывает такое?
11.

 Конечно. Не часто, но бывает. А вы, гоните от себя плохие мысли.
--Машка - мой самый родной человек. И еще бабушка. Все мои сокровенные тайны я доверяю только им. Моя бабушка -  прекрасный человек! А какое она делает варенье из крыжовника! Пальчики оближешь.
--Варенье я люблю, - сказала, подъехавшая на лыжах к нам, Эля. Как-то раз, Ритуля тоже варила варенье. Оно получилось таким "вкусным", что нам пришлось его выкинуть вместе с казаном.
--Почему? - удивилась Александра.
--Да, Ритуля у нас большая любительница поболтать с нашей соседкой Алисой. Вот и в тот раз она поставила варить варенье, а сама пошла к Алисе за консультацией. В отличие от Ритули, Алиса прекрасно готовит. Ну и так доконсультировалась, что чуть квартиру не спалила! Я пришла из школы, открываю дверь, а из квартиры черный дым валит. После этого нам  два месяца пришлось жить у моих родителей. А для меня – это просто катастрофа! - закатила она глаза.
--Все так и было? – спросила, смеясь Александра.
--Да. Это называется: не лезь не в свои сани. Вкусно готовить мне - не дано.
--Да,  от тебя из- за  этого дядя Миша убежал! А он любитель был поесть, - вспоминая Михаила, рассмеялась Элька.
--Дядя Миша разлюбезный, к твоему сведению, просится назад.
Элька о чем-то задумалась, а потом выдала.
--Ну, уж нетушки! Этого не будет!
--Эля, так нельзя. Рита сама решит, как ей поступить. Женщина должна быть счастливой! – возразила Александра.
--Нет. Вас взрослых нам не понять! Сами  говорите, что нельзя войти дважды в одну реку. Так зачем же экспериментировать? Потом будут снова слезы, переживания. Я знаю, что ей надо для счастья.
Я  обалдело  уставилась на племянницу понимая, что согласись я на предложение Миши, ее жизнь и моя изменится. Эля стала старше, и мы жили с ней,  как две подруги, понимая друг друга с полуслова, не ограничивая свободы, друг друга. Она считалась с моими требованиями: относительно дисциплины. Сейчас все это нарушить означало только одно: я больше не буду жить без ее ужасных выходок и болтовни. Без ее смешных рассказов о школе и подругах. Больше не будет наших посиделок у телевизора с лузганьем семечек на пол, которые мы устраивали себе по пятницам, смотря КВН.
--И что же мне нужно для счастья? - спросила я.
--Чтобы я была рядом. А мужчину достойного тебя, я найду, - рассмеялась она.
Мы с Александрой тоже рассмеялись.
--Ну, ты – нахалка, Эльвира!
--Если Эля взялась за дело, - сказала Александра. Тогда, держись, Рита!
Элька махнула рукой и покатила от нас.
--Тебе с ней не приходиться скучать, - продолжала смеяться Александра.
--Это уж точно. Ты с мужем говорила о поездке?
--Да, говорила, - грустно ответила молодая женщина. Он отказался и просил их с Машей не беспокоить. Им предстоит разобраться с договорами клиентов. Со мной поедет Галина Петровна и Валюшка. Пошла собираться.
В восемь вечера мы уже были в Заальбахе. Водитель подвез нас прямо к концертному залу. Я давно не видела таких  изысканных и красиво одетых людей. Австрийцы отличались своей аристократичностью. Благородные лица мужчин и ухоженные, утонченные женщины. Фестиваль танцевальных коллективов народных танцев собрал более тридцати стран. Выступающие сидели прямо в зале, который пестрел красотою их нарядов. Танцоры по-очереди выходили на сцену и показывали свои мини
спектакли. Зал гудел, приветствуя их.  Когда вышел ирландский ансамбль, в зале наступила тишина. По телевизору я видела нечто подобное, но когда видишь в живую, сердце замирает. Слаженность и отточенность движений сорока человек, как одного, делала с нами невероятные вещи. Элька вся поддалась вперед. Я видела, что танец просто заворожил девочку. Валюшка держал ее за руку и тоже с интересом смотрел на сцену. Александра и Галина Петровна наслаждались представлением. А вот Ник…
12.

 Ник наслаждался Александрой, наблюдая за ней. Глаза его блестели и излучали такой свет любви! Элька была права. Ник влюблен в Александру. Как обидно, что женщина не свободна. Из них могла бы получиться замечательная пара. Жизнь редко соединяет двух благородных людей. А жаль! После концерта мы ехали молча, оставаясь под впечатлением увиденного волшебства танца. Малыш спал. Когда мы прощались, Ник пригласил нас на экскурсию в ближайший замок. Мы все согласились. Для меня началась интересная жизнь. Гонять на лыжах я особо не умела и не хотела. Утром позавтракав, Гюнтер, водитель автобуса, повез нас в замок. Особых впечатлений я не получила, но теперь имею представление:  в каких замках жили крестоносцы. Я обратила внимание, что Александра все время о чем-то думает. Ник, как всегда старался поднять нам настроение. После обеда все договорились встретиться у канатной дороги. Мне пришлось тоже натянуть лыжи. Не могла же я отставать от такой прекрасной компании. Каждый раз Ник поражал меня,  да думаю и всех, своей простотой. Будучи богатым и влиятельным человеком в Англии, он был прост в общении и прекрасно относился к людям. Он умел веселиться и дурачиться с Валюшкой и Элькой, как ребенок. Был предупредителен и нежен  с Александрой, внимателен к Галине Петровне. Со мной он был на дружеской ноге. Мне это льстило. И все это было в одном человеке - Нике Девени. Сегодня, первый раз в жизни, я получила наслаждение от ходьбы на лыжах. Наверное, потому, что моим учителем был Ник. Мне пришлось неимоверно много падать, тем самым, смеша всю нашу компанию. Но Ник дал себе и мне слово, что научит меня правильно стоять на лыжах и получать от этого удовольствие. Несколько раз я сбивала его с ног. Он при этом только улыбался и говорил, что я на пути к участию в соревнованиях. Когда я съехала самостоятельно с горки ни разу не упав, Элька подъехала ко мне и сказала, что теперь я должна поблагодарить своего учителя. Я еще возбужденная от первой победы, не сразу  сообразила, о чем она говорит.  Взбираться на горку была тоже не легкая задача, но я и с этим справилась, заслужив аплодисменты не только своих друзей, но и всех присутствующих зевак. Зараженная весельем и радостью, я подъехала к Нику и, сложив руки, кланяясь, произнесла:
--Благодарю, Ники сан!
И вдруг, мои ноги стали разъезжаться. Хватая воздух руками, я свалилась прямо перед Ником. Первая стала гоготать Элька. Она так громко смеялась, что смех отдавался эхом в горах. Ее подхватили все окружающие, до этого аплодирующие мне. Я сидела на заднице и боялась поднять глаза. Ник  поднял меня и на глазах у всех расцеловал. Смех перешел в авации. Я улыбнулась ему. Теперь он мой друг навеки, так сказала бы Элька.
Ужинали мы уже за одним столом, вспоминая сегодняшний день. Маша и муж Александры  не появлялись. Глаза Александры оставались грустными, даже, когда она смеялась. Элька уговорила всех  выйти на воздух и поиграть в снежки.
Я, Александра и Галина Петровна сидели на скамейке, а Ник с детьми дурачились на снегу. Они повалили Ника и забросали снегом. Валюшка визжал  от восторга. Ник вывернулся и слепил снежок, бросив в детей. Но Элька, ударив снежок рукой, изменила его траекторию, и снежок попал прямо Александре в лицо. Девочка испугалась: «Я не специально. Простите! ». Александра вытерла лицо, скатала снежок и направилась в сторону Ника. Ник замер и наблюдал за ее приближением. В воздухе повисло напряжение.