ГЛАВА 6. Дорога

Два месяца назад.

Я сидела за рулем уже двенадцать часов. Спина затекла и ноги устали. Глаза горели под веками кислотой. Короткие передышки на заправках не спасали.

 

Тело тупо мечтало распрямиться и заснуть. Бешено хотелось курить. Г овнюк Герка демонстративно выхлебал из горла бутылку пива на последней заправке. Показал. Что сменять меня за рулем не собирается. Ну, разумеется. Уговор. Машина его. Светка платит за бензин. Я рулю. Больше тысячи верст уже отмахала под снегом пополам с дождем. Тяжело? Женщина, не женщина. Вали, выполняй свою часть договора. Денег у меня с собой почти нет.

 

рекомендуем сервисный центр

 

Тощий рюкзак с кое-каким барахлом - все мое имущество. Когда-то, не так уж давно, я помыслить не могла, что смогу обходиться платьем, парой трусов и одним бюстгальтером. Плюс дешевый крем и бутылка простецкого шампуня. Если сейчас врюхаюсь в грузовик на встречке, то останутся от меня три презерватива на ленте. В боковом кармане пуховика рядом с паспортом. Менты найдут и удивятся... Нет, не так. Вспыхнет пожар в салоне. Резинки безнадежно склеят страницы паспорта, никто и никогда не узнает.

  • Эй! Не спи! Охренела совсем!

Г ерка растряс меня за плечо. Стрелка спидометра падала за сто сорок. Как я умудрилась выжать из этой колымаги столько? Я потрясла тяжелой головой. В глазах двоилось. Спать. Или хотя бы выпить кофе. Разогнуться и закурить. Убрала ногу с газа. Третий час утра. Косой дождь сменился снегом. Словно это не трасса Юг. Жесть. Я реально уснула за рулем.

  • Туалет работает? - спросила я хрипло у парнишки- оператора на большой красной заправке.

Он кивнул. Понял, что покупать я ничего не собираюсь, отвернулся к кассе.

  • Сделай нам пару американо, - раздался за моей спиной геркин голос.

Не успела я сообразить, что к чему, а он уже ввернул себя в просторный сортир следом и защелкнул замок.

  • Выйди отсюда, - мирно попросила я. Заторможено после долгой неподвижности дороги. Даже джинсы стала расстегивать машинально.
  • Давай перепихнемся, по-быстрому. Пока Светка не видит.

Парень прижал меня собой к запертой двери. Полез

холодными, влажными пальцами за пояс моих штанов. Воняло от него гадостно. Потом, перегаром, ещё какой-то кислятиной. Всегда он был немытый и мерзкий. Широкие зрачки перекрывали радужку, фиг знает, какого цвета. Жрет какую-то дрянь, втихую. Урод. Лезет в лицо слюнявыми губами. Я отпихнула его от себя, что было мочи. Дернула задвижку и выскочила за дверь. Наткнулась сразу на внимательный взгляд охранника. Деланно спокойно подошла к кофе-машине. Два больших картонных стакана парили запахом свежесваренного кофе. Я протянула руку. Оператор поднял бровь в вопросе. Деньги. Блин. Я совсем на это не рассчитывала.

  • Чё тут у вас?

Заспанная, лохматая Светка приплыла к двери сортира.

  • Герка кофе заказал, - я кивнула в сторону вожделенного.

Надеялась, что оплатит. Да не тут-то было. Эту девушку с

главного не собьешь. Плевать ей на чужие желания. Не обратив ни полувзгляда на меня, кофе и кассира, она дернула ручку двери, обнажив правду жизни. Ее возлюбленный стоял с упавшими на ботинки штанами и яростно дрочил. Увидев меня, сказал:

  • Вот ты где, сука!

И кончил прямо на светкину розовую куртку. Света проследила за его взглядом. Посмотрела мне в лицо припухшими от сна и вчерашнего пива глазами. Впихнула

Г ерку обратно в туалет, зашла сама и заперла дверь.

  • Ве-се-луха, - прокомментировал по слогам происходящее охранник.

Решал под камерами торгового зала , как ему поступить. Топтался между кассой и туалетом. Прислушивался, да так не решился ни на что.

Я глянула на парня возле остывшего кофе почти умоляюще. Человек едва заметно кивнул. Подвинул коробку с сахарными пакетиками в мою сторону. Я навалила в стакан штук пять не меньше. Пила жадно, забыв размешать.

Дорога становилась все тяжелее. Снег шел плотной бело­черной массой. Скорость упала до шестидесяти, быстрее просто невозможно. Музыкальная флешка провернулась уже в пятый раз, гоня в засыпающий мозг одни и те же звуки.

Писать. Мои пассажиры на заднем сиденье не подавали признаков жизни. Я приткнула машину на невидимой обочине, включила аварийку и вышла под снег. Присела возле заднего колеса. Пуховик надеть забыла,так спешила по нужде.

Колючий холод в момент забрался в тепло тонкого свитера и выстудил тело. Стук двери. Худая геркина фигура осветилась красным мигающим фонарем. Я не успела подняться на ноги.

  • Пошла на х.., сука!

Он с силой пнул меня ногой в спину. Я покатилась с дорожной насыпи в снег. Два раза хлопнула дверца,и машина укатила вперед. Г абаритные огни исчезли за пару секунд.

Пуховик и рюкзак я с трудом, но все же нашла в веселой снежной круговерти. Благородные люди! Не нужно им чужого. Даже телефона и документов. Я вытряхнула, как смогла, ледяную, быстро таящую муть из себя и вещей. Оделась и побрела вдоль трассы. Спать расхотелось. Шла свободная и легкая, как ветер, издевалась над собой в мыслях и прикидывала варианты собственной смерти.

Вспомнился зачем-то волшебник-отгадчик Андрей.

  • Ты хочешь с этими двоими куда-то ехать?

Он смотрел, стоя у двери в моей комнате. Наблюдал, как я собираю вещи. Я кивнула.

  • Я по нужде не присел бы с ними на одном поле, - высказался он громко, нимало не стесняясь торчавшего здесь же светкиного бойфренда.

Тот зыркнул на его немаленькую фигуру, подпиравшую дверной косяк. И промолчал.

  • Они нормальные ребята. Ты их не знаешь, - возразила я тихо.
  • Мне не надо их знать. Я вижу, - отрезал самоуверенно этот умник.

Я заткнулась. В глубине души я была с ним согласна. Г де-то очень глубоко. Менять ничего я не буду. Поздно. Я обещала.

  • Телефон дашь? - не отступал от своей цели Андрей. Для этого увязался за мной следом.

Я сделала вид, что не слышу. В который уже раз. Не хочу. Неужели не заметно? Он взял меня за руку и вывел в коридор. Поставил у окна. Прижал собой к подоконнику. Поднял теплыми пальцами мое лицо вверх. Видеть желал, как и что я себе думаю. Смотрел светлыми глазами внимательно и не понятно. Я, молча, опустила веки.

  • Не хочешь, - заключил он. Расстроился, судя по голосу.

Ладно, не помрет. Такие, как он, быстро успокаиваются. До

конца коридора не успеет дойти, забудет.

 

рекомендуем сервисный центр

 

  • Бай, - сказала я тихо и ушла от него.

Смотрел в след, не смотрел? Не знаю, я не оборачивалась. Плохая примета.

Отгадчик хренов.

Свет фар. Выдох тормозов. Здоровенная фура застыла рядом, урча горячим телом.

  • Работаешь? - молодой веселый голос долетел до меня сквозь непогоду.
  • Нет! - прокричала я в ответ. Еще не успела замерзнуть до полного отчаяния.
  • А чё тогда пешком тащишься?

Машина уже тронулась с места, но ещё не убралась совсем. Скучно ему, видимо, одному нестись сквозь ночь, этому русскому парню. Поболтать охота.

  • Да так.

Я помахала неопределенно рукой в трикотажной перчатке. Снег залетал в рот, нос и щеки. Колко и зло. Хорошо ему, водиле,трепаться в теплой кабине. Уютно.

  • Точно, не работаешь? - уточнил он. Напоследок.
  • Нет. Я не по этому делу, - отказалась я. От последнего шанса.

Все может быть. Ног не чую, гадство. Вдруг, здесь волки водятся? Чего я боюсь? Трахнет? Тоже мне, новость. Зарежет? А замерзнуть лучше? Только бы бить не стал...

  • Давай я тебя подвезу по этой дороге, - проорал он мне сверху.

Дорога шумела, гудя и шипя зимней резиной.

  • Денег нет, - проорала я в ответ.

Дальнобойное, могучее вольво уже миновало меня. Хотело растаять во тьме и передумало.

  • Просто так, - крикнул человек сквозь грохот холодной трассы.

Вот так. Раз - и спас мне жизнь.

Я полезла наверх в тепло и свет кабины.

  • Раздевайся. У нас тепло, - парень глянул на меня, смутился. - Я хотел сказать, куртку снимай.

Я послушно стянула пуховик. Приткнула в угол. Достала полотенце из рюкзака, стала вытирать волосы.

  • Да. На плечевку ты не похожа, не накрашенная совсем. Чистая вся.

Он поглядывал на меня сбоку, держал руль сильными конопатыми руками. Рыжий и веселый, лет двадцати семи, русак. Кабина грузовика напоминала рубку самолета. Лампочки, тумблеры, стрелки и цифры приборов.

  • Значит,так. Там, за дверкой, найдешь бутеры и чай. Твоя задача простая, делай все, чтобы я не заснул. Рассказывай про себя, ври, что хочешь, лишь бы интересно. Понятно? Я - Алексей. Леха. Тебя как зовут?

Рыжий человек подмигнул мне и слегка надавил на клаксон. Вольво издало звук уходящего с перрона поезда. Сильно.

Я улыбнулась и назвала себя.

  • А ты красивая. Жалко, что не гуляешь. Не бойся, не трону, - он смотрел вперед на дорогу и определенно гордился собой.

Я кивнула согласно и полезла в шкаф за едой. Не боялась его ничуть. Заговорила:

  • Жила-была принцесса в одном Большом Северном королевстве. Невозможно прекрасном, ледяном и равнодушном. Дворцы и пятиэтажки, все, как обычно. Королева-мать танцевала на балах и знакомилась с принцами. Принцы ее интересовали больше всего на свете. Чем старше делалась королева, тем моложе появлялись в ее доме принцы. Начали уже на принцессу глаз класть, хотя было ей всего тринадцать лет.

Я отхлебнула чай из нержавеющей большой кружки. Леха хмыкнул, но це перебивал.

  • Отец принцессы давно пропал в просторах Мирового океана. Он был моряком. Или летчиком. История об этом умалчивает. Но точно не королем. Чуть ли не с рождения принцессу отдали в балетную школу. Ее мать мечтала о красивом. Но принцесса на четвертый год повредила колено, и балетная история накрылась медным тазом. Принцесса от радости пошла в кино с самым младшим принцем на последний ряд. Он лез руками и губами в разные места. В кино, а потом в машине. До самого конца дело не дошло.

Принц застеснялся. Но принцессе понравилось, - я развернула жареный пирожок в промасленной бумажке. Пирожок оказался с мясом. Вкусно.

  • Сколько ей было? - деловито поинтересовался Леха, сбавил

скорость, внимательно вглядываясь в косые снежные нити, разбивающиеся о лобовое стекло.

  • Двенадцать.

Я отчетливо увидела несколько пар сине-красных всполохов впереди. Полиция.

  • Нормально. А ему?

Скорость фуры упала до двадцати километров в час.

  • Принцу? Двадцать пять.

Мы с одинаковым интересом смотрели в, пока ещё неясную, картину впереди.

  • Тоже неплохо, - кивнул рассудительно водитель.

Машина встала. Затор. Мы взяли куртки, вышли на улицу

покурить и узнать новости. Хвост перед нами тянулся километровый. Авария.

  • Там три легковухи встретились. Покойников, вроде, нет, - сообщил на вопрос Лехи взрослый дядя, в сетевой красно­белой робе известного бренда. Стрельнул у него сигарету, глядел на меня. Разглядывал. - Мне Санек позвонил, из наших. Его фура там в первой пятерке парится. Одну полосу уже растащили. Скоро двинемся. Твоя?
  • Пассажир, - не стал ничего придумывать Леха.
  • А. Ну, бывай. Удачи!

Мужик отлепил от меня взгляд. Махнул рукой и побежал вперед.

Грузовик медленно двигался в общем строю. Я увидела искореженный кузов своей бывшей машины. Той, что бросила меня на произвол зимней трассы несколько часов назад. Еще один седан,тоже разбитый. Третья жертва превратностей дороги и человеческого безрассудства чернела на снегу в кювете. Люди в форме и одеялах бродили и стояли здесь же. Своих бывших приятелей я не различала. Нет покойников? Вот и славно. Пирожок с мясом внезапно подкатил к горлу. Перед глазами заплясали черные точки.

  • Вот возьми, - водитель, не глядя, ткнул мне в руку бутылку с водой.

Я дышала громко через нос. Вдох-выдох. Еле уговорила пирожок вернуться в желудок обратно.

  • Узнала кого-то?

Вольво вырвалось на простор. Следовало разговаривать. Отрабатывать поездку дальше. Я в деталях и приколах поведала о своих последних сутках. Леха хмыкал и качал головой.

  • Слушай, поехали со мной в Новороссийск, а? Про принцессу свою доскажешь. Поехали.

Он невзначай похлопал меня по коленке теплой ладонью.

  • Нет, мне в другую сторону, - отказалась я. Ногу на ногу положила, отодвигаясь.
  • Ладно, не жмись, не бойся, до развилки довезу тебя в целости и сохранности. Так чё, там твоя принцесса? Трахнул ее принц-педофил? - парень коротко глянул на меня и снова уставился в светлеющую даль.

Снег все также засыпал трассу.

  • Там много чего и кого было. Даже злой волшебник, - улыбнулась я. Веки смыкались. Не спать.
  • Я тебе так скажу: бывают такие малолетки, мама родная! Я сейчас тебе сам историю нарисую .

Монотонное бу-бу-бу его голоса провалилось вместе со всем миром в темноту. Я предательски заснула.

 

рекомендуем сервисный центр