За разговором они отошли довольно далеко от ворот, углубившись в лабиринт каких-то складов и старых построек.

Свернули за угол, оказавшись в узком проходе между забором и глухой стеной одного из складов. Тут был свален кучами мусор - разбитые бочки, ветошь, невесть откуда попавшие сюда прошлогодние листья, камни, палки, гнутые ржавые железки, среди которых узнаваемыми были только проволока и лошадиные подковы. Ширина прохода была всего в три локтя, и пробираться приходилось с трудом.

Забор тут тоже был каменным. Найдя выщербленный кирпич,

Мэгги отсчитала от него несколько вниз, потом в сторону и, привстав на цыпочки, потянула на себя один из слагавших стену булыжников.

  • Помогайте!

Втроем они легко и быстро вынули несколько камней, проделав проход, в который пролезли один за другим. Друзья оказались в тесном проулке между домами. Судя по всему, сюда выходили задние дворы и чья-то конюшня. Нырнув в щель, Мэгги повозилась, подтаскивая камни так, что снаружи мало, что можно было рассмотреть.

  • Завтра утром буду возвращаться и на место поставлю, - сказала она. - Тут место глухое, почти не бывает никого.
  • Ты здесь часто ходишь? - Виктор осмотрел кладку. Если не знать, что камни не закреплены раствором, ничего не заметишь.
  • Я? Часто. И не только я. Все, кому с чистильщиками встречаться неохота, здесь лазают.
  • И мутанты?
  • Бывает, что и мутанты. Превращение ведь не сразу начинается. Какое-то время заболевший просто человек.

Только чувствует себя странно - вроде как простудился или устал. Изменения начинаются потом. Сначала - внутри. У кого-то резь в животе днями не проходит, кто-то задыхается на ходу. Только потом снаружи. А чистильщики это заранее чувствуют и хватают всех подозрительных. Бывают, что и ошибаются, да. Только кто ж проверять-то будет.

  • Проверяла?
  • Я? - фыркнула девушка, но тут же сникла. - И моего брата никто проверять не стал. Забрали - и все.

Юноши переглянулись, пораженные приоткрывшейся им тайной.

Мэгги не стала дожидаться, пока они заговорят. Она тряхнула выбившейся из-под косынки косой и уверенно зашагала по проходу до поворота, где махнула рукой:

- Ну, бывайте. Вам налево, мне направо.

И зашагала прочь, не дожидаясь ответных слов от юношей.