В конце августа 1966 года семидесятивосьмилетний Джузеппе Унгаретти знакомится в Сан-Паулу с живущей в Бразилии двадцатишестилетней Бруной Бьянко. Встреча пользующегося всемирной известностью поэта и мо­лодой поэтессы дает начало любовной истории — странному роману, на­шедшему отражение в обмене стихами и письмами.

Возвращаясь в Италию, Унгаретти 14 сентября посылает с борта трансатлантического лайнера "Юлий Цезарь" телеграмму Бруне следующего содержания: "Спасибо пре­красной девушке которая пишет простые и прекрасные стихи и сама оли­цетворяет собой простую и прекрасную поэзию дедушка Унгаретти".

Вскоре на адрес Бруны начинают одно за другим приходить трогатель­ные письма от переживающего вторую молодость "дедушки Унгаретти". Откуда только не приходят эти радующие адресата письма — из Рима и Ве­неции, из Палермо и Парижа, из Лондона и Тель-Авива... Унгаретти пишет Бруне, разделяющей его чувство, не только о своей безумной любви, но и о своих друзьях, о литературных встречах, о достопримечательностях горо­дов, куда приводит его слава поэта, о музеях и выставках, привлекших его внимание. Ни одно из этих писем не остается без ответа, и перерывы в пе­реписке влюбленных приходятся исключительно на то время, когда они

 

рядом (дважды с начала их странного романа Унгаретти приезжает в Бразилию и дважды Бруна приезжает в Европу).

Он пишет ей почти каждый день, и эту часть их любовной переписки (около четырехсот писем) Бруна Бьянко несколько лет назад передает в фонд Арнольдо и Альберто Мондадори, санкционировав их публикацию, и в сентябре прошлого года на прилавках итальянских книжных магазинов появляется вышедшая в издательстве "Мондадори" книга: "Джузеппе Унга­ретти. Письма к Бруне".

История последней любви поэта нашла отражение не только в пись­мах, но и в цикле стихотворений, вдохновленном его последней музой. Предлагая читателям журнала несколько стихотворений из этого цикла, уместно предпослать им слова Эудженио Монтале: "Довольно редко поэт продолжает писать стихи в восемьдесят лет. Но этому есть пример. И еще удивительнее то, что Унгаретти пишет о любви, и это свидетельствует о его жизненной силе и его вере в жизнь и в поэзию".

 

Сервисный центр по замене теплообменников, устранению проколов теплообменников, установке моторов австрия, устранению засоров каппиллярных трубок.